PENANAMAN TANAMAN KACANG KEDELAI
Oleh:
Kelompok 9:
Rio Rizki Ananda
Sandi Saputra
Ustadi
Widya Iswara Arios
KELAS: Agroteknologi D
JURUSAN AGROTEKNOLOGI
FAKULTAS PERTANIAN
UNIVERSITAS RIAU
PEKANBARU
2015
Alat dan Bahan
Alat yang digunakan dalam praktikum
pemuliaan tanaman tentang penanaman dan pembukaan lahan adalah cangkul, yaitu
untuk mencangkul tanah, mengolah tanah dan menggemburkan tanah yang akan di
Tanami. Parang, yaitu untuk membersihkan tanah dari rumput-rumput liar dan
gulma yang mengganggu, dan ajir untuk memberikan tanda pada titik tanam benih
kacang kedelai. Bahan yang digunakan adalah benih kacang kedelai varietas
Willis dan juga air, untuk menyiram benih yang sudah di tanam.
PENANAMAN
Penanaman kacang kedelai dilaksanakan
di Unit Pelayanan Teknis (UPT) Universitas Riau,Pekanbaru,Provinsi Riau.
Penanaman dilaksanakan pada hari Sabtu, 28 November 2015.
Penanaman kacang kedelai dilakukan
dengan cara membuka lahan pertama kali. Lahan dibuka dengan cara mekanik, yaitu
dengan menggunakan cangkul dan parang. Setelah membuka lahan, dibentuk bedengan
dengan ukuran 1 x 1 meter, drainase 50 cm. Pada bedengan di Tanami benih kacang
kedelai dengan jarak tanam 20 cm dengan jumlah titik tanam sebanyak 16 titik.
Tiap-tiap titik diberikan ajir sebagai penanda.
Gambar 1. Bedengan dibentuk
Gambar 2. Tanah dibersihkan dari gulma
Gambar 3.Bedengan ditanami kacang kedelai
KACANG KEDELAI VARIETAS WILLIS
Kacang kedelai yang ditanam oleh
kelompok 9 adalah kacang kedelai variets Willis. Berikut adalah deskripsi
variets willis yaitu, varietas willis di
lepas pada tahun 21 Juli 1983 dengan SK Mentan yaitu TP240/519/Kpts/7/1983.
Nomor induk B 3034. Asal varietas ini adalah hasil seleksi keturunan
persilanganOrba x No 1682. Hasil
rata-rata varieta ini adalh 1,6
ton per hektar. Warna batangnya yaitu warna hijau, warna daunnya hijau sampai
hijau tua, warna bulunya cokelat tua, warna bunganya yaitu warna ungu, warna
kulit biji yaitu warna kuning, warna polong yang sudah tua adalah cokelat tua.
Umur variets ini jika berbunga adalah setelah 39 hari ditanam. Umur polong yang
sudah matang sekitar 85 sampai 90 hari. Tinggi tanamannya yaitu sekitar 50 cm.
Bentuk biji oval, agak pipih. Variets ini tahan rebah, dan agak tahan karat
daun dan tahan virus. Kandungan protein sebanyak 37,0 % dan mengandung minyak
sebanyak 18,0%. Pemulia varietas ini adalah Sumarno , Darman M Arsyad, Rodiah,
dan Ono Sutrisno.
Daftar Pustaka: Suhartina.2005.Deskripsi
Varietas Unggul Kacang-kacangan dan Umbi-umbian.Balai Penelitian
Kacang-kacangan dan Umbi-umbian.Malang
Tidak ada komentar:
Posting Komentar